18+

Главная страница | Наука | Ученые: Дезодоранты и антиперспиранты приводят к изменению экосистемы кожи

Ученые: Дезодоранты и антиперспиранты приводят к изменению экосистемы кожи

Пт, 5 февраля 2016 14:52:10
Ученые доказали, что антипреспиранты и дезодоранты изменяют состав и консистенцию микроорганизмов поверхности кожи. Использование дезодорантов привело к развитию определенного вида бактерий, которые преобладали количеством полезные микроорганизмы.
 

Ученые: Дезодоранты и антиперспиранты приводят к изменению экосистемы кожи

 

Ученые трех университетов США исследовали воздействие дезодорантов и антипреспирантов на состояние экосистемы кожи человека. Они пришли к выводу, что данные средства личной гигиены не во всех случаях полезны для бактерий поверхности кожи. Дезодоранты помогают человеку вести успешную социальную жизнь, но убивают полезные микроорганизмы на всей плоскости кожи, в частности в области подмышек. В исследовании участвовали 17 мужчин и женщин. В ходе эксперимента 3 мужчин и 4 женщины использовали антипреспиранты, 3 мужчин и 2 женщины - дезодоранты, а 3 мужчин и 2 женщины вовсе не использовали никаких средств. На протяжении восьми дней добровольцы давали мазки на анализ в лаборатории. В первый день испытуемые придерживались своей собственной гигиены, 2-6 день не использовали дезодоранты и антипреспиранты вообще и последние два дня использовали средства гигиены. Во время использования антипреспиранта у всех участвующих уменьшилось количество микробов. У пользователей дезодоранта было больше микробов, чем у тех, кто вовсе ничего не использовал. В свою очередь, антипреспирант увеличил количество стафилококков на 40% от уровня нормы и снизил уровень бактерий, вызывающих запахи, до 5%.
 
Ученые пришли к выводу, что использование антипреспирантов и дезодорантов полностью меняет микробную экосистему кожного покрова человека. Однако на данный момент нет окончательного заключения о влиянии на определенный вид бактерий.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые: Средства для защиты от пота меняют состав кожных бактерий
Ученые: Средства для защиты от пота меняют состав кожных бактерий

Ученые утверждают, что различные антиперсперанты и дезодоранты изменяют состав кожных бактерий, при этом, влияние средств гигиены на количество и видовой

Ученые: Дезодоранты не вызывают рак
Ученые: Дезодоранты не вызывают рак

Британские учёные заявили, что дезодоранты не вызывают раковые заболевания. Подробнее о научной работе можно почитать в последнем номере издания Medical Daily.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив