Ученые из Гарвардского университета в ходе исследований в области возникновения рака молочной железы пришли к выводу, что употребление клетчатки значительно снижает возникновение данного недуга.

Американские специалисты из Гарварда проанализировали медицинские карты, начиная с 1991 года, порядка 100 тысяч женщин в возрасте от 27 до 40 лет. Ученые также проверили показатели здоровья данных пациенток спустя 20 лет. В результате данного исследования специалисты зафиксировали более 3 тысяч случаев возникновения рака молочной железы среди этих женщин.
А уже в 1998 году, когда гарвардские специалисты приступили к изучению еще 40 тысяч пациенток, рак молочной железы был найден у 1 тысячи человек.
По оценкам Уолтера Уиллета, профессора эпидемиологии и питания, причиной возникновения данного заболевания является недостаточное количество клетчатки в рационе питания этих пациенток.
По словам специалиста, молочные железы девушек оказываются под особым влиянием канцерогенов, поэтому рацион питания нужно формировать еще в детстве.
В целом результаты данного исследования показали, что риск развития рака молочной железы снизился примерно на 13% за каждые дополнительные 10 граммов клетчатки, употребляемой девушками ежедневно.
Что касается молодых особ, употребляющих в своем рационе больше клетчатки, они имели на 24% меньший риск развития менопаузы. Именно поэтому американские специалисты рекомендуют родителям следить за питанием своих дочерей еще в раннем возрасте, включая в их рацион большое количество клетчатки.
Юлия Агеева