Учёные, работающие на базе одного из университетов в Нью-Йорке, выяснили, каким образом ошибки замедляют процесс принятия человеком решений. По словам Брейдена Перселла, автора исследования, мозг начинает функционировать медленнее, чтобы предотвратить её повторное возникновение.
Феномен «затормаживания» получил название post-error-slowing (PES). До сегодняшнего дня процессы, которые происходили в головном мозге, оставались непонятными.
В ходе эксперимента люди одновременно с приматами начали наблюдать за движущимися точками на мониторе. Затем им нужно было выбрать их верное направление. В это время исследователи анализировали мозговую активность приматов, в частности, следили за поведением нейронов, расположенных в теменной коре, ведь именно они участвуют в накоплении информации. Во время принятия решения показатель увеличивается.
Обезьяны показали аналогичное людям поведение. После того, как человек совершает ошибку, скорость принятия решения упала. Если замедление отсутствует, то отражается фундаментальное изменения в нейронах, ответственных за данный процесс.
Анжелика Киселева