Ученые из Университета США в Пенсильвании выяснили, что медленное дыхание во время еды улучшает вкус и аромат пищи. Это происходит потому, что при спокойном вдохе отсутствует клапан, который контролирует направление пищевых летучих химических соединений.
Ученые создали схему дыхательных путей от ноздрей до трахеи, а затем, с помощью 3D-принтера, установили, что в заднюю часть рта и боковую полость пищевые соединения попадают лишь при жевании. Оказывается, при попадании запаха пищи в нос, поток воздуха образовывает воздушный клапан, который не дает летучим частицам из задней части рта попадать в легкие. При этом, когда человек выдыхает, воздух захватывает пищевые летучие соединения и переносит их в нос, где они воспринимаются обонянием.
Подытожив, ученые констатировали, что при медленном и ровном дыхании увеличивается число пищевых ароматических часиц в носу, что позволяет получать большее удовольствие от еды, чем при перекусах на бегу.
Оксана Луговая