18+

| | Орторексия до сих пор не признана расстройством в психиатрии

Орторексия до сих пор не признана расстройством в психиатрии

Пт, 6 ноября 2015 08:44:17
Несмотря на то, что орторексию принято считать нервным расстройством приема пищи, многие врачи все еще не считают данный недуг официальным отклонением. Об этом сообщается на страницах одного из зарубежных изданий.
 

Орторексия до сих пор не признана расстройством в психиатрии

 

Орторексия представляет собой в широком смысле расстройство приёма пищи, которое обычно характеризуется неким навязчивым стремлением к так называемому "здоровому и правильному питанию", что в итоге способно привести значительным ограничениям в выборе продуктов питания для повседневного рациона. Тенденция избегать калорий и питаться только полезной пищей вошла в обиход сравнительно недавно. Люди массово осуждают гамбургеры и содовую, восхваляя овощные смузи и овощи. Однако помешанность общества, как считают ученые, выходит за рамки нормального. Особенно это заметно среди девушек возрастом от 25 лет. Ранее для подобного нарушения даже не было названия, однако теперь слово "орторексия" довольно крепко закрепилось в обществе. Зачастую орторексики много говорят о еде, планируют свой рацион, сидят на диетах и осуждают тех, кто употребляет "вредную" пищу. Однако пострадать от "фетиша" можно не меньше, чем от злоупотреблени "вредным". Люди настолько увлекаются, что исключают из меню продукты, содержащие важные для организма вещества.
 
В современной медицинской практике орторексию не считают заболеванием или психическим расстройством и редко ставят в качестве диагноза среди пациентов. Однако как пищевое нарушение она вполне таки принимается. Для борьбы с орторексией стоит обратиться к психологу и диетологу, которые смогут вернуть питание в нормальный режим.


Лиза Морская

Новости по теме

Развенчан миф о пользе частого приема небольших порций пищи
Развенчан миф о пользе частого приема небольших порций пищи

Ученые из США и Великобритании пришли к выводу, что польза от приема пищи малыми порциями является вымыслом. Об этом пишет западное издание EurekAlert.

Диетологи назвали 7 продуктов, от которых стоит отказаться
Диетологи назвали 7 продуктов, от которых стоит отказаться

Диетолог Хелен Бонд в рамках недавнего научного исследования рассказала о мифах касательно здоровой пищи, перечислив семь продуктов, от которых стоит

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив