Ученые из университета Вашингтона завершили семилетнюю работу по изучению и расшифровке человеческого генома. В рамках проекта было установлено, что не менее 200 генов человеку вовсе не нужны, они лишние, и их отсутствие не вызывает каких-либо генетических патологий и заболеваний. К слову, ранее считалось, что человеку необходимы для нормальной жизни все 24 000 генов.
В рамках исследования ученые изучали геном 2500 человек, живущих в восемнадцати странах, расположенных на пяти материках, и анализируя полученные данные заметили, что некоторые участники эксперимента не имели определенных генов. При этом «подопытные» чувствовали себя отлично, и не имели проблем со здоровьем, и тем более, генетических заболеваний.
Авторы исследования отмечают, что ранее медики, при диагностировании определенных заболеваний, вводили себя в заблуждения, ставя диагноз, опираясь на то, что нашли некоторые недостачи генов в организме пациента. Однако теперь все изменилось, и вопрос диагностики будет кардинально пересмотрен.
Иван Головин