18+

| | Ученые: Растение научилось обороняться от паразитов трупами насекомых

Ученые: Растение научилось обороняться от паразитов трупами насекомых

Пн, 27 июля 2015 11:10:46
Биологами было обнаружено уникальное растение, распространенное в северных широтах, которое защищается от паразитов оригинальным способом. Оно отпугивает гусениц трупами мертвых насекомых.
 

Ученые: Растение научилось обороняться от паразитов трупами насекомых

 

По информации из журнала Ecology, растение носит название "аквилегия исключительная", и оно, как нельзя лучше, подходит для данного представителя флоры, так как до сих пор ученые не находили на планете ничего подобного. Аквилегия использует собственные выделения для привлечения насекомых: стрекоз, жуков, кузнечиков и прочих. Жертвы при приближении попадают лапами в клейкое вещество и не могут выбраться из него самостоятельно, что через некоторое время приводит к их гибели. После этого они становятся идеальной приманкой для пауков, высасывающих из них соки. Пауки в поисках очередной добычи постоянно находятся неподалеку от растения и таким образом оберегают его от гусениц, которые стремятся уничтожить его стебли и листья.
 
Подобную сложную стратегию защиты ученые обнаружили у растений впервые. Похоже себя ведут только некоторые виды насекомых. Например, осы вида Deuteragenia выкладывают возле входа в улей трупы муравьев и других мелких насекомых для того, чтобы отпугнуть хищников и паразитов.


Владимир Максимов

Новости по теме

В Японии учёные обнаружили уникальное растение
В Японии учёные обнаружили уникальное растение

В Японии на острове Куросима учёными было обнаружено уникальное растение. Удивительный цветок получил название Gastrodia kuroshimensis.

Ученые: Найдено растение-оборотень, размножающееся только в полнолуние
Ученые: Найдено растение-оборотень, размножающееся только в полнолуние

Ученые обнаружили необычное растение. Данный представитель флоры цветет только во время полнолуния.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив