18+

| | Ученые нашли 2 мутации, которые вызывают диабет и ожирение

Ученые нашли 2 мутации, которые вызывают диабет и ожирение

Пн, 27 июля 2015 07:48:06

Недавно ученые нашли 2 мутации, которые вызывают диабет и ожирение. О своем исследовании они написали в журнале «Journal of Clinical Investigation». Первая мутация R1788W находится в геноме около 500 тыс. американцев, вторая мутация L1622l  – у 7% геномов афроамериканцев. Во время своего исследования ученые изучали их влияние на организм. Служители науки проводили эксперимент на лабораторных мышах.


Ученые нашли 2 мутации, которые вызывают диабет и ожирение


 

Оказалось, что при наличии у них сразу двух копий первой мутации, их клетки уменьшали производство инсулина, который отвечает на снижение концентрации глюкозы в крови. Однако оказалось, что у мышей концентрация глюкозы осталась в норме. После этого исследователи решили проверить на мышах тест на «толерантность» к глюкозе.

 

«Мы и подумать не могли, что проблемой у мышей будет связана не с клетками, которые производят инсулин, а с клетками-мишенями, в которых была завышена концентрация глюкозы», - рассказал один из исследователей. Также они обнаружили, что у мутантных грызунов транспортер GLUT4, который отвечает за поступление глюкозы в организм, находится не только в клетках, но и на их поверхности. Поэтому глюкоза могла самостоятельно проникать в клетки и без транспортера. Это грозило мышам развитием ожирения. По словам ученых, эпидемия ожирения стала распространенной после популярности «фаст-фуда»: все начали обожать картофель фри и газировку, а такое питание лишь усугубляет состояние здоровья.



Оксана Седова

Новости по теме

Ученые: Мутация помогла человеку встать на ноги
Ученые: Мутация помогла человеку встать на ноги

Специалисты США в ходе изучения эволюции выяснили, что встать на ноги человеку помогла мутация генов. Благодаря этому процессу люди сейчас ходят на двух ногах.

Ученые: имунные клетки вызывают ожирение
Ученые: имунные клетки вызывают ожирение

Исследователи из Научного института Вайцмана, расположенного в Израиле, после длительного изучения аутоиммунных заболеваний и перфоринов, которые являются

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив