18+

| | Физики Большого адронного коллайдера нашли новую частицу

Физики Большого адронного коллайдера нашли новую частицу

Вт, 21 июля 2015 18:50:59

Недавно с помощью Большого адронного коллайдера физикам удалось найти новую частицу – пентакварк. Известно, что в открытии новой частицы также приняли участие и новосибирские физики, которые работают на «БАКе».


Физики Большого адронного коллайдера нашли новую частицу


 

О таком значимом для науки открытии сообщила Европейская организация по ядерным исследованиям. По словам специалистов, пентакварк - это необычная форма материи. Из кварков состоят протоны и нейтроны. Также эта модель позволяет понять существование около ста частиц в природе. Эти частицы состоят из разных комбинаций кварков.

 

Пентакварк являет собой пять кварков, связанных между собой. Именно этим они и создают новый тип частиц. До этого открытия никто в научном мире не знал, существуют они или нет. Их сложно увидеть, так как состояние этих частиц очень нестабильно.

 

Можно соединить 5 кварков вместе, однако не увидеть пентакварка, так как частицы остаются связаны между собой слишком короткий промежуток времени. Пентакварк обнаружили по чистой случайности во время поисков частиц, которые могут распадаться на адроны. Это открытие позволяет ученым, а также обычным обывателям Земли, понять нечто новое о возможностях Вселенной.



Оксана Седова

Новости по теме

В Новосибирске появилась альтернатива адронному коллайдеру
В Новосибирске появилась альтернатива адронному коллайдеру

Новосибирские ученые удивили коллег по всему миру, заявив о разработке уменьшенной версии всемирно известного ускорителя маленьких частиц адронного коллайдера.

Ученые открыли в коллайдере новую частицу
Ученые открыли в коллайдере новую частицу

Ученые открыли в Большом адроном коллайдере новую частицу, которая называется пентакварк. Это открытие совершили представители коллаборации Large Hdron Colider

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив