
Ученые нашли способ снизить калорийность продуктов в два раза. Так, специалисты уже опубликовали рецепт приготовления риса, в котором энергетическая ценность снижена на 50%.
В Шри-Ланке ученые-диетологи из Колледжа химических наук, будучи всерьез обеспокоенными по поводу роста ожирения среди граждан страны, провели ряд исследований, направленных на снижение калорий в пище. Естественно, эксперименты проводились над традиционным продуктом – рисом.
Согласно опубликованной информации, энергетическая ценность указанного злака зависит от наличия крахмала.
Так, во время варки часть данного вещества переходит в так называемую устойчивую форму RS, которая не усваивается организмом человека. Как оказалось, если увеличить долю крахмала, перешедшего в данное состояние, калорийность готового продукта также снизится. При этом, специалисты говорят о 50-60% уменьшения энергетической ценности вареного риса.
- Рецепт приготовления диетического блюда также был оглашен учеными:
- Вскипятить воду и добавить в нее ч.л. оливкового или кокосового масла.
- Добавить необходимое количество риса, варить 40 минут.
- Поставить в холодильник на 12 часов.
- Посолить по вкусу.
Екатерина Ростова