18+

Главная страница | Наука | Ученые: Больные анорексией отказываются от еды из-за нарушений коры мозга

Ученые: Больные анорексией отказываются от еды из-за нарушений коры мозга

Чт, 26 марта 2015 12:42:34
Группой специалистов было установлено, что из-за нарушений коры головного мозга страдающие анорексией не ощущают чувство голода. Свои исследования ученые опубликовали в одном из научных журналов.
 

Ученые: Больные анорексией отказываются от еды из-за нарушений коры мозга

 

Сообщается, что специалистам в области заболевания анорексией удалось выяснить, какие участки коры головного мозга отвечают за развитие этой болезни и почему больные не ощущают чувство голода.
 
Для того, чтобы это определить, ученые провели эксперимент. В исследовании приняли участие 23 женщины, излечившиеся от этого недуга и 17 совершенно здоровых представительниц слабого пола.
 
В ходе эксперимента специалисты предлагали респондентам еду, когда те чувствовали, что они голодны, при этом производилась слежка за тем, какие участки мозга активизируются при поглощении пищи. По итогу оказалось, что у здоровых испытуемых при приеме еды срабатывал тот участок мозга, который отвечает за вознаграждение и мотивацию. Этим ученые объясняют, что за пережитый голод женщины, как бы, «вознаграждали» себя.
 
Напротив, в той группе, где испытуемые ранее болели анорексией, была замечена активность той части мозга, которая отвечала за контроль над своими действиями и когнитивный контроль. По мнению ученых, это следствие нарушения коры головного мозга, даже после излечения анорексией.


Роман Нагорный

Новости по теме

Ученые: Установлена причина отказа больных анорексией от еды
Ученые: Установлена причина отказа больных анорексией от еды

Ученые установили, в чем кроется причина отказа больных анорексией от еды. Во время употребления пищи у них работает только та область мозга, которая отвечает

Ученые: У больных анорексией не работает один из участков мозга
Ученые: У больных анорексией не работает один из участков мозга

Ученые выяснили, что у больных анорексией не работает один из участков мозга, который отвечает за получение удовольствия от пищи. Благодаря своему открытию

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив