
Ученые утверждают, что люди делают много покупок от голода. Установлено, что желудок может выделять специальный гормон грелин, который может мотивировать людей.
Американские исследователи сделали вывод, что от голода люди покупают не только еду, но и непродовольственные товары.
В рамках проведения опыта, учёные провели пять полевых и лабораторных исследований.
Изначально психологи набрали 77 участников эксперимента. Когда люди шли в ресторан, их просили оценить чувство голода, а затем посмотреть на специально подобранный набор из 10 товаров: продовольственных и непродовольственных. В среднем, спросом пользовались как продукты, так и обычные предметы.
Ещё одно исследование проводили непосредственно в супермаркете, который занимается реализацией непродовольственных товаров. На выходе из магазина, учёные попросили показать свои покупки и рассказать насколько долго они находились в торговой точке и были ли они голодны. В результате выяснилось, что покупатели, которые испытывали чувство голода, потратили почти на 70% больше денег, чем те, кто был сыт.
Учёные сделали вывод, что когда человек голоден, желудок начинает выделять гормон, который называется грелин и его действие распространяется на вентромедиальную префронтальную кору головного мозга, отвечающую за мотивацию. Именно этот гормон и заставляет тратить больше денег.
Анжелика Киселева