18+

| | Археологи нашли храм индейцев майся для жертвоприношений богу дождя

Археологи нашли храм индейцев майся для жертвоприношений богу дождя

Пт, 30 января 2015 12:11:47
Археологи нашли храм индейцев майся для жертвоприношений богу дождяАрхеологи нашли в Белизе следы ритуальной борьбы с засухой. Они обнаружили древний храм и сенот, в которых проводили жертвоприношения богу дождя.
 
Сообщается, что в Белизе учёные обнаружили сенот (это пещера, заполненная водой) и храм. В этих местах майя в древности приносили жертвоприношения богу дождя. Археологи назвали его «культом засухи». Согласно истории, до 660 года на полуострове Юкатан были обильные осадки. Этот фактор привёл к росту урожайности и, как следствие, к подъёму цивилизации майя. Но после этого засухи участились, и это стало одной из предпосылок политического и военного кризиса.
 
Археологи из Университета Иллинойса на протяжении четырёх лет вели раскопки в месте под названием Кара Бланка. Учёные обнаружили храм и сенот. Последний является единственным колодцем, который образовался при обрушении известняковых пещер, в которых протекают подземные воды.
 
В самых ранних слоях следов жертвоприношений немного, однако, со временем их количество возрастало. Из этого можно сделать вывод, что с учащением засух майя всё больше отчаивались. На дне колодца археологи нашли множество человеческих костей. Некоторые допускают, что сенот использовался для захоронений древней элиты.


София Булгакова

Новости по теме

В Израиле нашли древний храм с мозаиками на библейскую тематику
В Израиле нашли древний храм с мозаиками на библейскую тематику

На территории Израиля во время проведения раскопок в населённом пункте Хукок учёные нашли остатки древней синагога. При исследовании внутренних помещений

Археологи обнаружили храм фараона Нектанеба Первого
Археологи обнаружили храм фараона Нектанеба Первого

В ходе проведения раскопок в древнеегипетского города Гелиополя археологам удалось руины храма. Как считают учёные из Лейпцигского университета, он принадлежал

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив