
Жизненная необходимость витамина D недавно была доказана британскими и немецкими учеными. Они открыли множество функций, не известных человечеству ранее.
Последние исследования, проведенные группой британских и немецких специалистов, доказывают, что витамин D, помимо общеизвестных качеств, обладает иммуномодулирующим свойством. Недостаток оного влияет на развитие целого ряда болезней и патологий, таких как, остеопения, остеопароз, мышечная слабость и даже хрупкость костей, что приводит к последующим переломам.
Новые же исследования дают основание утверждать, что недостаток витамина можно связать еще с определенным рядом заболеваний сердца и иммунной системы. Мало того, насыщенность организма оным может ослабить заболеваемость обоими типами диабета и некоторыми, не летальными, формами рака.
Стоит заметить, что организм самостоятельно вырабатывает витамин D под действием солнечных лучей, однако, не стоит забывать о северных странах, где день максимально короткий, а холод не располагает к прогулкам. В таком случае, ученые настоятельно рекомендуют употреблять пищевые добавки, которые содержат столь важный витамин.
Николай Офицеров