18+

Главная страница | Наука | Научное наследие Юрия Лужкова стало основой двух магистерских диссертаций в РосНОУ

Научное наследие Юрия Лужкова стало основой двух магистерских диссертаций в РосНОУ

Чт, 5 мая 2022 16:12:04

Попытки систематизировать и осмыслить работы государственного деятеля Юрия Лужкова в академическом контексте предприняли студенты кафедры государственного и муниципального управления Института экономики, управления и финансов Российского нового университета.

Университет предоставил две магистерских диссертации, написанные студентами на основании многочисленных публикаций и интервью самого Юрия Лужкова, а также исторических фактов и свидетельств. Работы посвящены вкладу Ю.М. Лужкова в научные основы устойчивого развития городских агломераций (автор Смолин Евгений) и исследованию потенциала научного наследия Лужкова и его практического применения в деятельности современного мегаполиса (автор Серова Анастасия).

Взрывное развитие Москвы в последнем десятилетии прошлого века и первом десятилетии нового неразрывно связано с личностью Юрия Лужкова. Как указано в диссертации Евгения Смолина, «именно на период его работы с 1992 года по 2010 год пришлись экономические и политические трансформации и реформы в нашей стране, о которых подробно и интересно рассказал сам Юрий Михайлович Лужков в своих учебниках, монографиях и интервью, оставив после себя научное наследие, которое необходимо изучать и внедрять, совершенствуя систему государственного и муниципального управления, в том числе городскими агломерациями».

 Примечательно, что будущий управленец подчеркивает приверженность Юрия Лужкова принципам устойчивого развития, которые были сформулированы в России после 2000-х гг.: «Будучи руководителем, опирающимся на научное обоснование принимаемых решений, Юрий Михайлович Лужков в своей деятельности на посту мэра стал приверженцем принципов устойчивого развития, поскольку только переход к стратегии устойчивого развития может обеспечить высокое качество жизни в агломерациях».

Ректор Российского нового университета Владимир Алексеевич Зернов отметил перспективность этого нового для вуза направления научного анализа: «Работа с наследием Юрия Михайловича Лужкова открывает уникальные возможности в первую очередь в силу того, что наши студенты могут изучать как конкретные практические преобразования, менявшие жизнь столицы и зафиксированные в свидетельствах ее жителей, так и видеть процесс их разработки и претворения в жизнь через научные труды и статьи Юрия Михайловича».

В Фонде Юрия Лужкова поблагодарили будущих управленцев и РосНОУ за актуальную научную работу, отметив: «Люди, знакомые с деятельностью Юрия Михайловича на посту мэра, а также его научными трудами в самых различных областях, прекрасно знают, какую огромную ценность его опыт, знания, изобретения имеют для дальнейшего развития страны и обучения следующих поколений управленцев, экономистов, аналитиков и других очень нужных в современном мире специалистов».

Фонд Юрия Лужкова поддерживает образовательные и социокультурные инициативы, продолжающие начинания самого Юрия Михайловича и направленные на укрепление благополучия жителей Москвы и страны. Также в его задачи входит увековечение памяти Юрия Лужкова, сохранение его общественного, политического, литературного, научного наследия.



Новости по теме

Студенты РосНОУ предприняли попытки проанализировать научные работы Юрия Лужкова
Студенты РосНОУ предприняли попытки проанализировать научные работы Юрия Лужкова

Попытки систематизировать и осмыслить работы государственного деятеля Юрия Лужкова в академическом контексте предприняли студенты кафедры государственного и

Стали известны имена получателей именной стипендии Юрия Лужкова в Губкинском университете
Стали известны имена получателей именной стипендии Юрия Лужкова в Губкинском университете

Фонд Юрия Лужкова объявил об учреждении именной стипендии Ю. М. Лужкова в его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив