Сам стресс является естественной реакцией на угрозу, но сильный стресс может нанести вред, как физическому, так и эмоциональному состоянию.
Ученые рассказали общественности, может ли стресс спровоцировать у человека онкологию. Когда мозг ощущает какую-нибудь угрозу, то посылает сигналы в надпочечники, которые вырабатывают гормоны, тем самым активируя реакцию на стресс. Отметим, есть несколько видов стресса – острый стресс проявляется сильными отрицательными эмоциями и не долго длиться. Такое состояние может привести к учащенному сердцебиению, повышению давления, напряжению мышц и повышенному потоотделению. Эти симптомы как правило исчезают, как только стрессовая ситуация заканчивается. Хронический стресс проявляется себя длительное время, что приводит к длительным негативным последствиям. Такой процесс может вызвать сердечные заболевания, депрессию, избыточный вес, нарушение сна и так далее.
Недавно ученые заявили, что постоянная реакция организма на стресс может спровоцировать воспаление, рост и распространение образований. дело в том, что для избавления от опухолей и их обнаружения необходима хорошая иммунная система, но хронический стресс может затруднить работу иммунитета. Помимо этого, хронический стресс может заставить человека поддерживать себя отрицательными способами – курение, алкоголь и переедание. Все вместе это может ускорить появление онкологии.