18+

| | Ученые: Мята во рту создает прохладу из-за особых молекул

Ученые: Мята во рту создает прохладу из-за особых молекул

Вт, 30 июля 2019 10:54:12

Если пожевать растение, то во рту чувствуется прохлада.

 

Ученые заявили, мята во рту создает прохладу из-за особых молекул. Дело в том, что данное растение напоминает перец чили. Все дело в особых молекулах, которые производит мята: капсаицин в чили и ментол в мяте. Эксперты считают, что предки растения стали вырабатывать такие химикаты, чтобы отпугнуть хищников. Скорее всего, мята производила соединения в виде защитного механизма, и с помощью естественного отбора все получилось. Те растения, которые смогли выжить распространили свои семена, что дало им возможность передать эти гены следующим поколениям.

Ученые говорят, что именно ментол и дает чувство прохлады во рту. Данное вещество влияет на систему сенсорных рецепторов. Также молекулы ментола заставляют рецепторы TRPM8открывать ионные каналы и отправлять сигналы в мозг, которые считает такие сигналы «язык холодный», даже если это не так. Эксперты предположили, почему этот рецептор чувствителен к холоду и ментолу. Однако достоверных доказательств теории пока нет. Главной причиной является то, что нервные окончания располагаются очень близко к поверхности.



Новости по теме

Ученые: Мята предотвращает разрушение зубов
Ученые: Мята предотвращает разрушение зубов

Американские учёные из Университета Иллинойса заявили, что употребление мятных конфет может предотвратить разрушение зубов. Они призывают не только чистить

Ученые: Перец чили не дает разрастаться раковым опухолям
Ученые: Перец чили не дает разрастаться раковым опухолям

Немецкие учёные из Рурского университета в Бохуме заявили, что перец чили не даёт разрастаться раковым опухолям. Содержащийся в нём капсаицин препятствует

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив