Если пожевать растение, то во рту чувствуется прохлада.
Ученые заявили, мята во рту создает прохладу из-за особых молекул. Дело в том, что данное растение напоминает перец чили. Все дело в особых молекулах, которые производит мята: капсаицин в чили и ментол в мяте. Эксперты считают, что предки растения стали вырабатывать такие химикаты, чтобы отпугнуть хищников. Скорее всего, мята производила соединения в виде защитного механизма, и с помощью естественного отбора все получилось. Те растения, которые смогли выжить распространили свои семена, что дало им возможность передать эти гены следующим поколениям.
Ученые говорят, что именно ментол и дает чувство прохлады во рту. Данное вещество влияет на систему сенсорных рецепторов. Также молекулы ментола заставляют рецепторы TRPM8открывать ионные каналы и отправлять сигналы в мозг, которые считает такие сигналы «язык холодный», даже если это не так. Эксперты предположили, почему этот рецептор чувствителен к холоду и ментолу. Однако достоверных доказательств теории пока нет. Главной причиной является то, что нервные окончания располагаются очень близко к поверхности.