Долгое время вирусы, устойчивые к лекарствам, угрожают человечеству. Но ситуация ухудшилась из-за не достаточного количества новых антибиотиков.
Эксперты поведали, как бороться с устойчивостью к антибиотикам. Эксперты полагают, что необходимо научить клетки убивать вирусы, вместо того, чтобы они полагались на препараты. Статистика показала, что ежегодно во всем мире 700 тысяч человек умирают от инфекций, которые вызвали бактерии устойчивые к лекарствам. Многие специалисты в лабораториях изучают, какие факторы в организме животных помогают противостоять инфекциям. Все свои догадки эксперты проверяют на мышах во время экспериментов. В основном они изучают фактор хозяина, называемый Spi-C. Благодаря изучению данного гена ученые создали новые терапевтические стратегии, одной из которых является персонализация медицины, в которой генном может определить индивидуальную восприимчивость к болезням, а также помогает определиться с лечением.
Данную методику стали использовать при инфекционных заболеваниях совсем недавно. Специалисты считают, что разные люди реагируют на недуги по-разному, потому что есть тонкие различия между ДНК генов Spi-C. Данные гены необходимы для развития определенных клеток в селезенке, которые контролируют выработку железа, необходимое для доставки кислорода в эритроциты. Однако во время болезни бактериям также требуется железо, поэтому они начинают конкурировать с фактором хозяина за его получение. Из этого следует, что если бы можно было бы изменить активность гена Spi-C, то можно было бы лишить бактерии такого важного элемента, как железо, при этом не нанося вреда самому организму.