18+

| | Ученые нашли источник заражения, делающий из насекомых зомби

Ученые нашли источник заражения, делающий из насекомых зомби

Чт, 18 июля 2019 12:55:41

Разгадка оказалась намного проще, чем считалось до этого.

 

В природе существует такое понятие, как насекомые-зомби. Они становятся такими из-за заражения спорами грибов-паразитов. Насекомое, подвергшееся такому заражению, часто не контролирует себя, в результате это приводит к тому, что они поднимаются на самую высокую ветку. После этого со всей силы кусают ее, тем самым закрепляясь на ветке, и в завершении данного явления умирают от разрыва задней стенки мозга. От этого споры выпадают наружу и снова заражают, но уже другое насекомое. До этого момента специалисты не знали, какой именно механизм приводит к таким кардинальным изменениям. Однако недавно американские ученые нашли источник заражения, делающий из насекомых зомби. Для этого она изучили один из таких грибов.

Выяснилось, что когда спора гриба оседает на экзоскелете муравья, она начинает активно пробиваться через него. Это приводит к тому, что спора попадает в липку внутреннюю питательную часть насекомого. Тут находятся так называемые гифальные трубки, распространяющиеся по всему телу, тем самым создавая сеть, которая пронзает все мышцы муравья. Эксперты говорят, именно когда спора находится в мышцах, она начинает контролировать насекомое. Из этого следует, что гриб никогда не попадает в мозг насекомого, как считалось ранее, так как все происходит в мышцах.



Новости по теме

Ученые нашли червей-паразитов, делающих из жуков «зомби»
Ученые нашли червей-паразитов, делающих из жуков «зомби»

При проникновении паразитов в насекомых, они становились апатичными и у них притуплялись инстинкты.

Ученые: Гусеницы-зомби любят свет
Ученые: Гусеницы-зомби любят свет

Ученые-биологи в процессе изучения поведения гусениц, зараженных бакуловирусами, который делает их похожими на зомби, выяснили, что насекомые остро реагируют

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив