Это доказало новое исследование, сделанное экспертам Университета Тафтса.
Благодаря новой научной работе стало известно, что низкий уровень витамина K связан с ограниченной подвижностью и инвалидностью у пожилых людей. Благодаря исследованию специалисты смогли оценить связь между биомаркерами статуса витамина и началом данного заболевания у пожилых людей. В основном низкий уровень вещества связан со скоростью походки и увеличенным риском развития остеоартрита. Оказалось, что у людей с низким уровнем витамина вероятность развития подвижности была в 1,5 раза выше, а у людей с инвалидностью – в два раза, чем у людей с нормальным количеством витамина. Это не зависит от пола человека.
Ученые говорят, что самыми лучшими источниками витамина K считаются листовая зелень, капуста, брокколи, а также молочные продукты, но не все. Для взрослого человека одна чашка шпината дает 145 мкг витамина K1, то есть 181% дневной нормы. В чашке сырой капусты 113 мкг витамина, а вот брокколи дают еще меньше – 110 мкг.