Некоторые препараты могут быть использованы для лечения широкого спектра заболеваний, вызванными бактериальными внутриклеточными патогенами.
Последнее исследование показало, что некоторые антидепрессанты помогут лечить инфекционные заболевания. Однако разновидности данных препаратов для лечения таких болезней ограничено, так как не все они могут проникать в клеточную мембрану. Ученые говорят, что антидепрессанты тетрациклинового ряда назначают пациентам для лечения внутриклеточных бактериальных инфекций, потому что они способны пробить клеточную мембрану и атаковать патогенны. Однако они могут привести к аллергической реакции у некоторых больных. Именно из-за этого такие лекарства не рекомендуют выписывать беременным женщинам и детям. Специалисты решили протестировать антидепрессанты на то, как они реагируют на четыре вида бактерий, вызывающих клещевую инфекцию.
Результаты показали, что препараты не позволяют проникать холестерину, который является главным питательным веществом, используемым разными межклеточными патогенами. Для начала специалисты проверили эффективность антидепрессантов в роли остановки анаплазмоза и в культуре ткани, и в мышцах. После они продолжили наблюдение, чтобы доказать , что лечение данными препаратами уничтожает возбудителя лихорадки Ку, а также подавляет хламидийные инфекции в клетках.