18+

| | Ученые выяснили, как восстанавливается зрение после резкой вспышки света

Ученые выяснили, как восстанавливается зрение после резкой вспышки света

Чт, 30 мая 2019 08:41:35

Эксперты решили узнать, почему яркий свет не снижают чувствительность глаз животных.

 

Недавно ученые провели исследование на лабораторных грызунах, чтобы выяснить, как восстанавливается зрение после резкой вспышки света. Также специалисты хотели определить, почему такие вспышки не снижают чувствительность глаз у некоторых животных. Благодаря исследованию стало известно, что причина этого находится в молекуле 11-цис-ретиналь, использующая солнечный свет для переработки визуальных пигментов после того, как атомы отвечают на свет, при этом меняя себя. Через некоторое время молекула восстанавливает свою начальную структуру.

Помимо этого, эксперты узнали, что в темноте яркий свет на короткое время лишает зрения, а в дневное время нет. За все происходящее отвечает ген опсин РГР. Это получилось узнать благодаря исследованиям с сетчаткой глаз лабораторных грызунов. Если данный ген отсутствует, то глаз реагирует также на свет в темноте и при дневном свете, что со временем приведет к утрате чувствительности глаза. То есть, если у человека нет такого гена, то от регулярных вспышек он потерял бы зрение.



Новости по теме

Ученые: Красочный хвост павлина является камуфляжем
Ученые: Красочный хвост павлина является камуфляжем

Специалисты выяснили, для чего павлинам нужны такие красочные хвосты.

Ученые: Человеческий глаз способен видеть инфракрасный свет
Ученые: Человеческий глаз способен видеть инфракрасный свет

Человеческий глаз способен увидеть инфракрасное излучение. К таким выводам пришла объединённая международная группа учёных.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив