18+

| | Избавиться от иммунодефицита у младенцев помогла генная терапия

Избавиться от иммунодефицита у младенцев помогла генная терапия

Чт, 18 апреля 2019 13:11:16

Первое испытание доказало ее безопасность и эффективность.

 

Ученые выяснили, что избавиться от иммунодефицита у младенцев помогла генная терапия. Отметим, это заболевание связано с мутацией гена, который находится на Х-хромосоме. Чтобы спасти пациента с таким заболеванием есть только один способ – пересадка красного костного мозга, но при этом есть затруднение – почти невозможно подобрать полностью совместимого донора. Именно для таких случаев и есть генная терапия. У пациента берут кроветворные клетки из красного костного мозга, а после обрабатывают их обезвреженным вирусом, в котором есть копия необходимого гена.

После этого пациент проходит легкую химиотерапию, чтобы было больше свободного пространства для отредактированных клеток. Стоит отметить, что данное исследование уже несколько раз опробовали, но успеха так и не получили. В первом случае, не удалось полностью восстановить количество лимфоцитов. В другом случае у детей появлялись лимфомы из-за того, что клетки слишком быстро размножаются.



Новости по теме

Учёные считают, что генная терапия может лишить мир гениев
Учёные считают, что генная терапия может лишить мир гениев

Учёные считают, что применение генной терапии может лишить мир гениев. Её используют для предотвращения опасности возникновения генетических заболеваний.

Ученые: Генная терапия восстанавливает иммунитет у некоторых детей и взрослых
Ученые: Генная терапия восстанавливает иммунитет у некоторых детей и взрослых

Американские ученые узнали, что генная терапия способна восстановить иммунитет у детей старшего возраста, а также у молодых людей. Такие пациенты могут иметь

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив