Именно такие продукты имеют низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс был разработал в 1980-х для того, чтобы фиксировать влияние различных углеводов на количество глюкозы в крови. Также он используется для того, чтобы определить, какая именно пища нужна для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Специалисты говорят, что увеличению инсулина и глюкозы в крови способствуют такие продукты: пшеничный хлеб, рис и картофель. Продукты с углеводами и низким индексом – бобы, чечевица и макароны – намного медленнее растворяются, а также предотвращают некоторые вредные последствия от увеличения глюкозы. Именно поэтому ученые назвали четыре сухофрукта, полезных для диабетиков. Для своего исследования специалисты использовали сушенные финики, абрикосы, изюм и кишмиш с белым хлебом. Все данные продукты проверяли на гликеническую реакцию.
Результаты проверки показали, что все представленные сухофрукты являются эффективными. Специалисты говорят, что люди с таким заболеванием могут применять сушеные фрукты как пищу, заменив ими продукты с высоким индексом. Их даже можно использовать как замену некоторым перекусам, которые используются для урегулирования глюкозы в крови. Однако ученые говорят, чтобы узнать, смогут ли сухофрукты влиять на гликемический контроль в организме, нужно проводить более тщательные исследования.