18+

| | Ученые успешно закончили пересадку сердца свиньи в обезьяну

Ученые успешно закончили пересадку сердца свиньи в обезьяну

Чт, 6 декабря 2018 17:32:57

Для успешности эксперимента специалисты вырастили специальных трансгенных свиней.

 

На протяжении долгого времени ученые всего мира рассуждали по поводу пересадки сердца животного человеку. Однако только в прошлом году американские специалисты смогли добиться успеха. С помощью редактора CRISPR/Cas9 они сняли несколько маркеров «свой\чужой» и благодаря этому стало возможным вырастить частично очеловеченных свиней. Следующим шагом стало то, что сердце такой свиньи пересадили бабуину. Чтобы все получилось, специалисты создали специальных трансгенных свиней, в которых убрали ген A3GALT2, а также несколько участков ДНК CD 46 и CD 141заменили человеческими. Это было необходимо сделать из-за того, чтобы защитить сердце от образования тромбов. Самые первые опыты закончились провалом, так как сердце не смогло поддержать жизнь в обезьяне.

После этого ученые решили не просто держать орган в пакете с ледяной водой, а прокачивать через него теплую кровь. Следующие испытуемые прожили после пересадки примерно месяц. Продлить продолжительность жизни помогли лекарства, которые снижают артериальное давление, что привело к результату в 180 дней, а затем обезьян усыпили. Специалисты считают, что эксперименты закончились успешно, а в скором времени можно проводить полноценные опыты, также и на добровольцах, которые предоставят специальное разрешение.



Новости по теме

Ученые создали устойчивых к африканской чуме трансгенных свиней
Ученые создали устойчивых к африканской чуме трансгенных свиней

Учёные из Шотландии создали трансгенных свиней, которые являются устойчивыми к африканской чуме. В их геном  была встроена специальная защита.

Ученые: Решена проблема отторжения телом человека органов свиньи
Ученые: Решена проблема отторжения телом человека органов свиньи

Группе американских генетиков удалось полностью обезопасить органы свиньи для пересадки в человеческое тело, сделав их предварительно «генетически» невидимыми

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив