Специалисты Массачусетского технологического института работают над моделью летательного аппарата, который, в отличие от серийных машин на пропеллерно-винтовой и ракетной тяге, отличается абсолютной экологической безвредностью и не создаёт неприятных шумов при работе двигателя.
В основе изобретения идея ионного двигателя, в конструкции которого отсутствуют движущиеся части и которому не нужны традиционные виды топлива. Принцип его работы основан на явлении ионного ветра, иначе именуемого эффектом Бифельда-Брауна. Этот эффект был открыт в 1921 году, суть его в том, что между двумя отрицательно заряженными электродами возникает ионный ветер, если по металлическому проводу между ними пустить ток.
В 1960-е годы в США над моделью ионолёта работал изобретатель и авиаконструктор русского происхождения Александр Прокофьев-Северский. Проблему создания постоянного тока высокого напряжения, осложнявшую в те годы его работу, учёные Массачусетского института смогли решить теперь.
Испытания экспериментальной модели ионолёта, проведённые в Массачусетсе в закрытом помещении, показали, что опытная модель способна вертикально подниматься в воздух, успешно преодолевает спринтерскую дистанцию на высоте в полуметре от пола, после чего благополучно приземляется. Было проведено несколько таких успешных экспериментальных стартов.
Специалисты США и России высоко оценивают возможности новой технологии и применения её для полётов не только в атмосфере земли, но в ближнем и дальнем космосе. Главная трудность практического использования изобретения – это громоздкость силовых установок, применяемых для автономных полётов таких аппаратов. Но она не смущает оптимистов, связывающих с новым изобретением большие перспективы в будущем.