18+

| | Свитки Чёрного моря оказались фальшивкой

Свитки Чёрного моря оказались фальшивкой

Вт, 23 октября 2018 16:32:26

В понедельник Музей Библии в Вашингтоне сообщил шокирующую новость. Пять из шестнадцати фрагментов свитков Мертвого моря, находящихся в музее, оказались поддельными.

После экспертизы, проведенной специалистами немецкого Федерального института исследований и тестирований материалов, рентгеновского сканирования и анализа чернил, стало понятно, что 5 из 16 свитков Мертвого моря, хранящихся в Музее Библии в Вашингтоне, являются фальшивкой. Как утверждается в официальном заявлении музея, свитки «показывают характеристики, несовместимые с древним происхождением и больше не будут показываться как исторические экспонаты». Оставшиеся 11 свитков также будут отправлены на экспертизу.

Коллекция свитков была приобретена перед открытием музея в 2017 году за $500 млн. вместе с другими артефактами из Ирака. Их подлинность вызывала сомнение еще при покупке. Эксперты уже заявили, что скандал с поддельными свитками Мертвого моря — один из самых крупных обманов в библейской археологии со времен «Евангелия жены Иисуса», которое в 2012 году гарвардские ученые назвали фальшивкой.

Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря, — название манускриптов, обнаруженных пастухами – бедуинами в 40 – х годах прошлого века в пещерах Кумрана, Мураббаат, Хирбет-Мирд, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде. Манускрипты, созданные почти 2 000 лет назад, и написанные в основном на древнееврейском языке, являются ранними сохранившимися фрагментами Ветхого Завета и стали важным источником информации о Библии для богословов и ученых. Благодаря открытию Кумранских рукописей в серьезных научных кругах больше не оспариваются датировки Библейских книг согласно их авторам. Особенно это касается книги пророка Даниила, которую атеисты относили ко 2 веку до Рождества Христова, сводя на нет все ее пророчества. Найденные в Кумране свитки книги Даниила, относящиеся к 125 году до Рождества Христова, подтверждают датировку книги 6 веком до Рождества Христова, как и значится в самой Библии.

Вашингтонский Музей Библии – это официальное название музея в Вашингтоне, открытого осенью 2017 года. В музее представлены экспонаты из истории Библии, показывающие её значение для всего человечества. Автор проекта - миллиардер Стив Грин, открытие музея обошлось ему в $800 млн. Стив Грин утверждает, это не памятник его личному усердию и религиозности. Музей будет открыт для всех желающих – верующих и неверующих, скептиков и просто любопытных или любознательных. Его семья уже много лет спонсирует библейские стипендии, проведение библейских археологических раскопок, разрабатывает школьную программу обучения в направлении вклада Библии в историю, культуру и искусство всего мира. Стив Грин пояснил журналистам в одном и интервью, что само понятие «Музей Библии» звучит не очень развлекательно, но музей очень интерактивен и использует самые современные технологии, чтобы сделать выставки интересными и доступными для целых семей. Они используют электронику и много медийных средств, чтобы передать историю и оживить эту книгу. Чтобы полностью осмотреть весь Музей потребуется 72 часа. Здесь есть копия пресса Гутенберга, 400 исторических артефактов, которые показывают изменения Библии с течением времени, первые издания Библии короля Иакова и интерактивное селение Назарет. В Музее также представлена Библия Элвиса Пресли, крупнейшая в мире частная коллекция Торы и Библия из коллекции знаменитого евангелиста Билли Грэма.



Новости по теме

Новые фрагменты свитков Мертвого моря готовят к публикации
Новые фрагменты свитков Мертвого моря готовят к публикации

В США будут опубликованы неизвестные древние фрагменты свитков Мертвого моря. Специалисты намерены издать только часть свитков Кумранской общины, которые были

Археологи нашли новые свитки Мертвого моря на неизвестном языке
Археологи нашли новые свитки Мертвого моря на неизвестном языке

Израильские археологи подняли большое волнение из-за обнаружения новых свитков Мертвого моря на территории пещеры черепов, расположенной неподалеку от Мертвого

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив