18+

Главная страница | Наука | Открытие: сон ящериц тегу имеет две фазы

Открытие: сон ящериц тегу имеет две фазы

Сб, 13 октября 2018 11:16:16

Французские учёные пришли к выводу, что сон аргентинских ящериц можно разделить на две фазы. Этому подтверждением стало различие в активности мозга во время отдыха: у ящериц тегу существуют фазы быстрого и медленного сна.

Стало известно, что не только у животных и птиц сон имеет две фазы, но и у рептилий. Фаза быстрого сна была открыта а 1953 году нейрофизиологами Чикагского университета. Во время быстрого сна у спящего наблюдается интенсивное движение глаз, хотя тело находится в расслабленном состоянии. Во время сна фазы чередуются. Долгое время не удавалось выяснить наличие двух фаз у рептилий, в 2016 году это было доказано впервые. Отличие рептилий от млекопитающих в том, что во время быстрого сна у животных ускоряется движение глаз, а у рептилий наоборот.

Также ученые из Франции создали катера с противоминными роботами, которые позволяют на большом расстоянии определять минные заграждения, а также безопасно для катера ликвидировать их. Дальность действия подводных роботов составляет до 2 километров, а глубина погружения может достигать 300 метров.

Французскими учёными было отмечено, что прием группы фторхинолоновых антибиотиков повышает риск отслойки сетчатки глаза на 50%. Результат можно увидеть уже через 10 дней перорального режима. Ученые считают, что пациенты должны быть предупреждены о возможных проблемах со зрением, чтобы успеть вовремя вмешаться в этот процесс.

Ещё ученые заявили, что человек не может бросить курить из-за мутации в генах. Был проведён эксперимент, в результате которого стало известно, что удаление мутационного гена ведёт к ослаблению зависимости. Исследователи работают над созданием препарата.



Виктория Рыдлевская

Новости по теме

Ученые установили, как «быстрый сон» влияет на память
Ученые установили, как «быстрый сон» влияет на память

Ученым удалось выяснить, что фаза так называемого «быстрого сна» помогает улучшить память человека, а также восстановлению работы мозга. Исследование

Ученые: Фаза быстрого сна критически важна для организма
Ученые: Фаза быстрого сна критически важна для организма

Японские ученые, представляющие Университета Цукуба, становили, что фаза быстрого сна критически важна для нашего организма. Эксперты утверждают, что именно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив