По мнению учёных, на данном этапе нельзя предсказать долговременные последствия употребления таких продуктов.
Опасность радиоактивной пищи зависит от того, какой процент в ней находится. Продукты могут получать большие дозы ионизирующего излучения через воду и почву. При этом, некоторые из растений накапливают в себе радиацию. Если человек съест продукт, в котором содержание радиации превышает допустимые значения, то организму будет нанесен огромнейший вред. Радиоактивные элементы попадают не только в кровь, но и в мышечную и костную системы, что способствует анемии, изменениям лёгочных тканей, а также развивает патологии печени и других органов.
В Южной Корее недовольны выбросом в море радиоактивных вод японцами. Добровольцы по защите окружающей среды требуют прекратить сливать воду из энергоблоков в море, поскольку эти загрязнения плохо влияют на экологию всех соседних стран. По словам правительства Кореи, Япония, стремясь сократить расходы на переработку, пренебрегает экологией.
Также ученые выяснили, что существуют бактерии, которые могут уничтожать радиоактивные отходы. Эти бактерии находятся в местах глубинного захоронения радиоактивных отходов. Сведения были получены в результате микробиологических исследований подземных вод. Под Курском будут перерабатывать радиоактивные отходы, сейчас завершается строительство современного комплекса, который предназначен именно для этих целей. Его работа рассчитана более, чем на сорок лет, в течение одного года должно быть переработано свыше восьми тысяч различных отходов предприятий.