18+

| | Учеными названа самая большая птица в истории

Учеными названа самая большая птица в истории

Пт, 28 сентября 2018 10:18:30

В доисторические времена Землю населяли огромные существа – животные и птицы. И останки их находят до сих пор. Так, одной из самых крупных птиц в истории, по мнению ученых, является эпиорнис или «птица-слон». Выводы ученых основываются на исследованиях окаменелых скелетов и костей.

 Во второй половине XIX века французским путешественником Гудо на острове Мадагаскар была обнаружена скорлупа гигантских размеров. Кроме того, учеными были найдены и кости гигантской птицы. Парижский орнитолог Верро, исследовав предоставленные артефакты, решил, что самое подходящее название для такой птицы - «великорослая», что в переводе с латыни означает «эпиорнис». Внешне птица напоминает страуса, в высоту достигает 3 метров, а средний вес – до 500 кг. Эпиорнисы обладали хорошо развитыми сильными ногами, благодаря чему они могли наносить поражающие соперника удары и быстро бегать. У них была маленькая голова, длинная шея и плохо развитые крылья, летать эта птица не умела. Именно благодаря гигантским размерам птица и получила свое второе название «птица – слон» или «слоновья птица». Несмотря на свои внушительные размеры, эпиорнисы не были хищниками, а питались исключительно пищей растительного происхождения. Яйца эпиорниса достигали 86 см в длину при объеме 8 – 9 л, что в 160 раз больше размеров куриного яйца. Более крупных яиц не откладывало ни одно из существовавших на Земле животных. Исследования ученых показали, что в древности эпиорнис был объектом охоты древних племен, населяющих Мадагаскар. Однако, они не столько охотились на великанов, сколько разоряли их гнезда. Представители древнего племени мальгаши употребляли в пищу яйца эпиорниса, которые были богаты белками и витаминами, а скорлупу использовали в качестве посуды.

Достаточное количество нетронутых яиц эпиорниса продолжают находить до сих пор. Некоторые из них выставляют в палеонтологических музеях. Одно из яиц эпиорниса было продано на аукционе в марте 2013 года.

 По мнению официальной науки принято считать, что эпиорнисы вымерли более 5000 лет назад. Однако, отдельные исследователи, на основании находок более свежих фрагментов скорлупы яиц, указывают более поздние даты существования данного вида птиц. Вполне возможно, что небольшая популяция эпиорнисов сохранилась и в наше время и, по всей вероятности, заселяет южную часть острова Мадагаскар.



Елена Романенко

Новости по теме

Обнаружен хорошо сохранившийся скелет древней птицы-убийцы
Обнаружен хорошо сохранившийся скелет древней птицы-убийцы

Обнаружен хорошо сохранившийся скелет древней птицы-убийцы. Об этом информируют зарубежные научные издания.

Учёные: Найдены кости наибольшей древней птицы в истории
Учёные: Найдены кости наибольшей древней птицы в истории

Американскими учёными были изучены окаменелые останки, которые были найдены 30 лет назад. Как оказалось, они принадлежат самой большой древней птице.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив