18+

| | Ученые разработали чувствительную искусственную кожу

Ученые разработали чувствительную искусственную кожу

Вс, 23 сентября 2018 14:17:37

Журнал Science Robotics опубликовал статью исследователей Китайской академии наук, которые смогли разработать очень чувствительную к малейшим импульсам электронную кожу. Разработка способна реагировать на дуновение ветра, капли воды и движения насекомых.

Ученые пытаются улучшать возможности роботов, и, по их мнению, самой важной разработкой в этой области является создание кожи, максимально приближенной с человеческой. Ведь, как уверяют исследователи, роботам «будущего» нужно быть особо чувствительными для выполнения определенных осторожных действий и задач.

Сам процесс разработки заключался в следующем: магнитные сенсоры покрывались полимерной мембраной, а затем ученые встроили в нее магнитные бусины. В процессе мембрана приближается к датчику при любом малейшем движении, а сопротивление отправляется на электронную схему, которая фиксирует сигналы и превращает их в импульсы определенных частот. Именно эти импульсы и улавливает «кожа».

Ученые создали искусственный палец с электронной кожей и соединили его с искусственной рукой, отметив, что даже незначительное давление созданная кожа улавливает лучше человеческой. Новую разработку планируют запустить в производство роботов «нового поколения» со следующего года.

Впрочем, в докладе Всемирного экономического форума, говорится, что к 2025 году 52% различных рабочих задач будут выполнять роботы.



Мисарош Ольга

Новости по теме

Ученые создали искусственную кожу, способную ощущать давление
Ученые создали искусственную кожу, способную ощущать давление

Американские ученые в ходе ряда исследований разработали искусственную кожу, которая способна ощущать давление. Также изобретение специалистов может

Ученые: Создана электронная кожа, позволяющая ощущать магнитные поля
Ученые: Создана электронная кожа, позволяющая ощущать магнитные поля

Ученым удалось создать электронный аналог кожи, который способен ощущать магнитные поля. Функцию считывания информации в нем выполняет гибкий нанодатчик.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив