18+

| | Учёные нашли в мозге загадочные "клетки-шиповники"

Учёные нашли в мозге загадочные "клетки-шиповники"

Чт, 30 августа 2018 16:10:27

Посмертное изучение человеческого мозга позволило открыть новый тип нервных клеток.

 

  Это открытие было сделано учеными из Сегедского университета (Венгрия) и института Аллена (США) во время их совместной работы по изучению головного мозга. Исследование проводилось независимо друг от друга двумя группами биологов, использовавшими разные методы при каталогизации мозговой ткани у двух взрослых мужчин. Найденный тип нейронов, возможно отсутствует у других видов, так как при многолетнем проведении исследований на грызунах, этих клеток не обнаружено.

 Данный тип клеток получил название rosehip cells (клетки шиповника), благодаря внешнему сходству их аксонов с цветками одноименного растения. По версии ученых, новая клетка имеет функции блокирующих нейронов. Предположительно они подавляют сигналы других нейронов, в частности пирамидальных клеток, находящихся глубоко в слоях мозга. По предварительным данным они занимают от 10-15% ингибирующих нейронов, которые находятся в коре головного мозга. Так как данных о клетках шиповника еще очень мало, их роль, пока что остается загадкой.

Новые открытия в нейробиологии дают новые возможности для лечения психических расстройств и помогают понять природу поведения человека. Так недавно были открыты нейроны, приводящие центральную нервную систему в возбужденное состояние, тем самым позволяя использовать новые инструменты для лечения и помощи людям, страдающим психическими и неврологическими заболеваниями.



Новости по теме

Учёные: Иммунные клетки мозга восстанавливаются 6 раз в жизни
Учёные: Иммунные клетки мозга восстанавливаются 6 раз в жизни

Клетки головного мозга человека, которые занимаются уничтожением инородных патогенов, имеют свойства к самовосстановлению. Эти функции клеток можно

Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток
Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток

Ученым удалось восстановить поврежденные клетки головного мозга, осуществив прорыв в области клеточной инженерии. Исследователи использовали стволовые клетки,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив