Китайские ученые выявили связь между плохой экологией и ухудшением умственных спозобностей.
Группа ученых из Пекина выявила, что постоянное вдыхание загрязненного воздуха не только вредит здоровью, но и влияет на ухудшение когнитивных навыков.
Исследователи отметили, что данная тема на данный момент недостаточно изучена, и решили сопоставит и проанализировать результаты тестов на математические и вербальные навыки. Ученые выявили, что в последствии постоянного нахождения в загрязненной атмосфере снижают показатели этих навыков.
Так, результаты языковых тестов упали на 1,13 баллов, а математических на 0,21 баллов. Также, они выявили, языковые способности пострадали больше у мужчин. Они объяснили это тем, что загрязнение воздуха больше влияет на белое вещество. При прохождении тестов, активность белого вещества была ниже. Плюс ко всему, у мужчин этот эффект накапливается со временем.
Также, ученые отметили, что постоянное загрязнение атмосферы сокращает жизнь человека. По данным, в среднем плохая экология отнимает год жизни, у россиян – около 9 месяцев, у жителей Азии и Африки – 2 года.
Правительство Китая намерено бороться с высоким уровнем загрязнения. В 28 городах будут запущены специальные спутники, позволяющие наблюдать за уровнем загрязнения.