18+

| | Учёные сделали прорыв в лечении рака головного мозга

Учёные сделали прорыв в лечении рака головного мозга

Вс, 19 августа 2018 15:05:24

Когда учёные начали исследовать вещество KHS101 на опухолевые клетки глиобластомы, предполагалось, что рост злокачественных клеток может замедляться. Однако, ученые "были шокированы", увидев, что агрессивные опухолевые клетки мозга начали саморазрушаться, в то время как на здоровые клетки вещество не влияет.

Мультиформная глиобластома — это самая распространенная и агрессивная форма опухоли мозга. Пациенты с таким диагнозом живут всего лишь 18-20 месяцев, а при рецидиве продолжительность жизни не превышает одного года.

Британские учёные-исследователи из Университета Лидса 8 лет назад открыли гормон KHS101, вынуждающий «заготовки» нейронов превращаться во взрослые клетки мозга. Неоднократные эксперименты помогли понять, что этот гормон может помочь в лечении глиобластомы. Молекулы этого вещества заставляют клетки глиобластомы и других злокачественных опухолей мозга саморазрушаться.

Учёные провели испытания на мышах, пересадив им клетки глиобластомы от человека. Затем испытуемых разделили на две группы: одной давали KHS101, а другой – плацебо. Испытание показало, что рост опухоли в испытуемой группе снизился почти на 50 процентов по сравнению с другими. На здоровые клетки это вещество никак не повлияло.

Тем временем учёные из московского Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта создали вирус одноразового действия для борьбы с раком мозга и симпатической нервной системы. Им удалось создать «одноразовый» вирус для адресной доставки препарата в клетки, на поверхности которых есть плазмолипин.

На сегодняшний день разработки новых методов лечения еще оптимизируються и совершенствуються. Но важные шаги в этом направлении уже сделаны.



Черненко Анна

Новости по теме

Ученые: Самонаводящиеся клетки способны уничтожить раковую опухоль мозга
Ученые: Самонаводящиеся клетки способны уничтожить раковую опухоль мозга

Ученые вырастили клетки соединительной ткани, которые способны самостоятельно перемещаться. Самонаводящиеся клетки могут уменьшить раковую опухоль мозга.

Учёные: Иммунные клетки мозга восстанавливаются 6 раз в жизни
Учёные: Иммунные клетки мозга восстанавливаются 6 раз в жизни

Клетки головного мозга человека, которые занимаются уничтожением инородных патогенов, имеют свойства к самовосстановлению. Эти функции клеток можно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив