Когда учёные начали исследовать вещество KHS101 на опухолевые клетки глиобластомы, предполагалось, что рост злокачественных клеток может замедляться. Однако, ученые "были шокированы", увидев, что агрессивные опухолевые клетки мозга начали саморазрушаться, в то время как на здоровые клетки вещество не влияет.
Мультиформная глиобластома — это самая распространенная и агрессивная форма опухоли мозга. Пациенты с таким диагнозом живут всего лишь 18-20 месяцев, а при рецидиве продолжительность жизни не превышает одного года.
Британские учёные-исследователи из Университета Лидса 8 лет назад открыли гормон KHS101, вынуждающий «заготовки» нейронов превращаться во взрослые клетки мозга. Неоднократные эксперименты помогли понять, что этот гормон может помочь в лечении глиобластомы. Молекулы этого вещества заставляют клетки глиобластомы и других злокачественных опухолей мозга саморазрушаться.
Учёные провели испытания на мышах, пересадив им клетки глиобластомы от человека. Затем испытуемых разделили на две группы: одной давали KHS101, а другой – плацебо. Испытание показало, что рост опухоли в испытуемой группе снизился почти на 50 процентов по сравнению с другими. На здоровые клетки это вещество никак не повлияло.
Тем временем учёные из московского Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта создали вирус одноразового действия для борьбы с раком мозга и симпатической нервной системы. Им удалось создать «одноразовый» вирус для адресной доставки препарата в клетки, на поверхности которых есть плазмолипин.
На сегодняшний день разработки новых методов лечения еще оптимизируються и совершенствуються. Но важные шаги в этом направлении уже сделаны.