18+

| | Ученым пришлось вступить в схватку с белым медведем за тушу мамонта

Ученым пришлось вступить в схватку с белым медведем за тушу мамонта

Чт, 16 августа 2018 17:52:30

В Якутии простыми людьми были обнаружены хорошо сохранившиеся останки карликового мамонта. Экспедиции ученых, прибывших исследовать тушу, пришлось отбивать находку у белого медведя, решившим ею поживиться. С якутскими учеными связался биолог Джордж Черч, желающий клонировать животное.

Остров Котельный, Якутия, представляющий из себя настоящую арктическую пустыню, является популярным местом для добытчиков, которые собираются туда на снегоходах по льду и вывозят ежегодно от 60 до 90 тонн мамонтов.

Альберт Протопопов, руководитель факультета по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха сообщает, что одним из таких добытчиков была найдена отлично сохранившаяся туша мамонта. Ученым передали видео и точные координаты находки, после чего была собрана экспедиция исследователей, которые почти сразу отправились на место. Ученые провели на острове две недели.

Туша мамонта была расположена в зоне прилива, и работать с ним было очень сложно. К слову, полностью извлечь его не удалось, и было принято решение оставить ее там до ближайшей весны.

Принадлежала туша взрослой особи карликового мамонта. Ранее различным экспедициям удавалось обнаружить кости мамонтов такого вида, однако это первый случай, когда на животном сохранились мягкие ткани и даже шерсть. Когда исследователи вынули клок шерсти и промыли его, их восхищению не было предела: шерсть отливала золотым, не серым, как обычно.

Во время экспедиции произошел забавный случай. Ночью, пока все участники спали, к месту раскопок подошел белый медведь и решил воспользоваться тушей мамонта в качестве пищи. Он вцепился зубами в ногу мамонта и лапами помогал себе тащить ее прочь. От шума проснулся проводник ученых Семен Яковлев, забил тревогу, разбудив остальных. Совместными усилиями они начали шуметь всеми возможными способами: греметь посудой, кричать, но только после нескольких выстрелов из ракетницы животное отпустило добычу и скрылось.

К находке прикован интерес всего мирового научного сообщества, ведь останки сохранили мягкие ткани, а значит могли сохраниться и клеточные структуры ДНК. Американский биолог Джордж Черч из Гарварда, занимающийся воскрешением вымерших видов, повстречался с якутскими учеными, после чего было объявлено о решении создать большую международную команду специалистов для проекта воссоздания живого мамонта. Клонировать животное предположительно собираются следующим образом: поскольку целого ядра нет, Джордж Черч разрабатывает метод внесения определенных участков ДНК мамонтов в целую ДНК азиатского слона, его ближайшего родственника.



Ekaterina Abou Taam

Новости по теме

Ученые: В Якутии обнаружены останки мамонта возрастом 500 тысяч лет
Ученые: В Якутии обнаружены останки мамонта возрастом 500 тысяч лет

Как сообщил глава отдела по изучению мамонтов при Академии наук Республики Якутия Альберт Протопопов, группа их сотрудников при раскопках, проводимых в 30-ти

Российские ученые клонируют мамонта
Российские ученые клонируют мамонта

Российские специалисты клонируют мамонта. Эту процедуру они планируют провести в Республике Корея. Именно у них есть опыт клонирования животных.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив