18+

| | Египтяне бальзамировали тела задолго до эпохи фараонов

Египтяне бальзамировали тела задолго до эпохи фараонов

Чт, 16 августа 2018 15:16:14

Археологи исследовали «Туринскую мумию» и пришли к выводам, способным изменить представление научного сообщества о бальзамировании в Древнем Египте. Оказывается, египтяне сформировали свой обряд погребальной культуры и широко применяли свои знания задолго до эпохи фараонов.

Команда археологов из Йоркского университета в Торонто, Канада, провела химический анализ «Туринской мумии» – останков, датируемых 3700 – 3500 годами до нашей эры. Они хранились в Египетском музее Турина, первом музее в мире, посвященному цивилизации Древнего Египта. В отличии от других экспонатов, эта мумия никогда не подвергалась консервации и сохранилась в первозданном виде, как и не подвергалась пристальному обследованию ученых. Результаты исследования опубликовал академический журнал Journal of Archaeological Science.

Долгое время предполагалось, что тело «Туринской мумии», или «Фреда», как ее называют между собой участники исследования, высохло естественным путем, пролежав долгое время в жаркой, лишенной влажности пустыне. Археологи выяснили, что на момент смерти мужчине было от 20 до 30 лет. Но проведенный анализ позволил обнаружить на погребальных тканях следы частиц растительного масла, растопленной смолы хвойного дерева, экстрактов ароматических растений, а также другие смеси, свидетельствующие о том, что тело было забальзамировано. Средство, которое использовали для бальзамирования тела этого человека содержит те же пропорции веществ, что и более поздние аналоги.

Ученые заметили, что мумия прибыла из Верхнего Египта, что указывает на более широкую зону применения бальзамирования, чем считалось ранее. Радиоуглеродный анализ останков показал, что мумия датируется додинастическим периодом истории Древнего Египта. Это существенно меняет устоявшиеся представления научного сообщества о погребальной культуре и развитии мумификации. Таким образом, древние египтяне умели бальзамировать умерших на полторы тысячи лет раньше, чем принято было полагать.



Ekaterina Abou Taam

Новости по теме

Древние египтяне обучали бабуинов ловить преступников
Древние египтяне обучали бабуинов ловить преступников

В Древнем Египте любили животных и умели их приручать. Археологи предполагают, что египтяне научились натаскивать бабуинов для поимки преступников. 

Египтяне начали мумифицировать тела умерших 6 тысячелетий назад
Египтяне начали мумифицировать тела умерших 6 тысячелетий назад

Египтяне освоили технологию мумификации не 4,5 тыс. лет назад, а намного раньше, данные об этом были опубликованы в научном журнале PLOS ONE. Технологию

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив