Британские психологи провели эксперимент Аша, демонстрирующий конформизм в группах, добавив туда небольшое хай-тек новшество – роботов. В ходе исследования стало понятно, что дети доверяют роботам гораздо больше взрослых.
Группа британских ученых из Университета Плимута проводила классический эксперимент Аша, который призван продемонстрировать власть конформизма в обществе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Robotics семьи журналов Американской ассоциации действия развитию науки Science.
До сих пор точно неизвестно, какое психологическое влияние оказывают на человека роботы, ныне использующиеся во все больших сферах жизни. Выяснять данный вопрос взялась группа психологов под руководством Анны-Лизы Волльмер (Anna-Lisa Vollmer) из Института человеческого развития Общества Макса Планка, для чего подошел эксперимент Аша, разработанный в 1950-х годах. В классическом варианте теста наблюдаемого просят пройти некое задние на проверку зрения с несколькими подставными участниками. Каждый раз им показывают пару карточек, на одной из которых изображена одна полоска, а на другой – три, и лишь одна того же размера, что и одиночная на предыдущей. Участникам необходимо указать на полоску из трех, ту, что одинакова с предыдущей карточкой. Каждый круг испытуемый дает ответ после всех остальных, и лишь в последний раз подставные лица намеренно дают одинаковый неправильный ответ. Результаты занимательные: около 75% людей дают заведомо ложный ответ, прислушавшись к мнению большинства.
Британские психологи ввели несколько нововведений в эксперимент: полоски выводились на экран компьютера, а вместо подставных лиц присутствовали роботы. Тестировались группы разных возрастов, три группы взрослых (средний возраст – 30,9 лет) и две группы детей (средний возраст – 8,5 лет). Взрослые тестировались самостоятельно, с подставными лицами и с роботами. Детей же разделили на самостоятельную контрольную и экспериментальную группы, последние проходили тест вместе с роботами.
Взрослые не подвергались особому влиянию со стороны роботов, однако подставные люди вводили их в замешательство, и около 83% испытуемых повторяли неправильные ответы за актерами, что соответствует обычным результатам эксперимента Аша. Дети же давали верный ответ в 87%, но давление роботов на них оказалось сильней и снизило показатель до 75%.
Ранее, европейский стартап LuxAI представил гуманоидного робота QTrobot, созданного специально для терапии детей с расстройствами аутистического спектра с целью понизить травмирующее их социальное взаимодействие.