18+

| | Новое слово в контроле радиации говорят дрожжи

Новое слово в контроле радиации говорят дрожжи

Вт, 14 августа 2018 19:35:50

Ученые из Университета Пердью в США изобрели новое устройство для измерения уровня радиации, используя обычные пищевые дрожжи и целлюлозу. Отмечается дешевизна и эффективность нового прибора, который также позволит изучить действие радиации на живые клетки. Как сообщает журнал Advanced Biosystems, одноразовая пластинка размером 18 на 18 мм прикреплена к бумажной основе с помощью электродов.

Определение радиации со столь простым прибором производится на основе реакции дрожжей — когда пластинка попадает в поле действия радиации, дрожи начинают погибать. Чтобы начать процесс измерения радиации необходимо намочить пластинку. В процессе брожения выжившие дрожжи выделяют углекислый газ. Чем больше доза облучения, тем больше дрожжей погибло и меньше углекислого газа выделилось.

В свете повторяющихся серьезных аварий на АЭС (например, Фукусима в Японии), а также ожидающегося введения в строй новых ядерных реакторов (например, японская Симанэ, где уже была утечка ядерного топлива еще до ввода в эксплуатацию) делают разработку качественно нового дозиметра чрезвычайно актуальной.



Саша Рубан

Новости по теме

На АЭС «Фукусима-1» слили в океан 850 тонн очищенной от радиации воды
На АЭС «Фукусима-1» слили в океан 850 тонн очищенной от радиации воды

На АЭС «Фукусима-1», впервые со времен трагедии, в океан слили 850 тонн воды, очищенной от радиации. Таким образом в Японии пытаются ликвидировать последствия

В Японии разработали новый способ измерения уровня радиации в водоёмах
В Японии разработали новый способ измерения уровня радиации в водоёмах

Специалистами японского агентства по атомной энергии разработан новый способ забора проб в радиоактивных водоёмах, который отличается новизной и удобством

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив