Попытка остановить глобальное потепление с помощью аэрозольных частиц может нести за собой негативный эффект. Дело в том, что эти частицы мешают проходить солнечным лучам на Землю. Учёный Джонатан Проктор и группа специалистов решили выяснить, как распыление сульфатных аэрозолей в стратосферу может повлиять на сельское хозяйство.
На примере они рассмотрели извержение вулкана. Вулкан выбрасывает в воздух диоксид серы, не давая солнечным лучам пробиться на Землю. Тоже самое может быть и с штучным затемнением. С помощью специальной климатической модели, учёные выяснили, что к середине нынешнего века урожайность будет снижена из-за недостатка растениям солнечного света.
Но учёные считают, что не нужно отказываться от этого метода, так как в других сферах экономики он может принести положительный эффект. Вторая группа учёных из Вашингтона предложила распылять алмазную пыль вместо оксида алюминия, уверяя, что это будет более эффективно и дешевле. В будущем такое охлаждение Земли может стоить каждому всего лишь 5 долларов.