18+

| | Геоинженерия спесёт от потепления, но снизит урожайность

Геоинженерия спесёт от потепления, но снизит урожайность

Чт, 9 августа 2018 13:01:50

Попытка остановить глобальное потепление с помощью аэрозольных частиц может нести за собой негативный эффект. Дело в том, что эти частицы мешают проходить солнечным лучам на Землю. Учёный Джонатан Проктор и группа специалистов решили выяснить, как распыление сульфатных аэрозолей в стратосферу может повлиять на сельское хозяйство.

 На примере они рассмотрели извержение вулкана. Вулкан выбрасывает в воздух диоксид серы, не давая солнечным лучам пробиться на Землю. Тоже самое может быть и с штучным затемнением. С помощью специальной климатической модели, учёные выяснили, что к середине нынешнего века урожайность будет снижена из-за недостатка растениям солнечного света.

Но учёные считают, что не нужно отказываться от этого метода, так как в других сферах экономики он может принести положительный эффект. Вторая группа учёных из Вашингтона предложила распылять алмазную пыль вместо оксида алюминия, уверяя, что это будет более эффективно и дешевле. В будущем такое охлаждение Земли может стоить каждому всего лишь 5 долларов.



Новости по теме

Учёные: В рыбе будет больше ртути из-за глобального потепления
Учёные: В рыбе будет больше ртути из-за глобального потепления

Учёные из Швеции выяснили, что глобальное потепление может повлиять на такие вещи, которые с первого взгляда с ним не связанны. Оказалось, что чем выше

Ученые: Определены потенциальные причины конца света
Ученые: Определены потенциальные причины конца света

Ученые из Оксфорда опубликовали список причин, которые могут привести к концу света. Всего исследовали насчитали более 10 потенциальных сценариев гибели

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив