В атмосфере Венеры обнаружена гигантская волна протяженностью около 10 тысяч километров, которая движется со скоростью 360 км/час. Происхождение этой волны абсолютно достоверно установить пока не удается, но точно зафиксировано ее влияние на скорость вращения планеты.
Еще в 2015 году японский зонд «Акацуки» сфотографировал удивительное явление в атмосфере Венеры - гигантскую волну, природу образования которой достоверно объяснить пока не удается. Протяженность этой странной стационарной волны – около 10 тысяч километров, и движется она со скоростью около 360 км/час.
Ученые университета Калифорнии провели моделирование атмосферы Венеры и утверждают, что она возникла из-за столкновения движущихся атмосферных масс с горными хребтами. Но до сих пор считалось, что на Венере нет достаточно больших гор и возвышенностей для образования подобных волн.
В результате моделирования выяснилось, что такая гравитационная волна влияет на скорость вращения планеты – тормозит или ускоряет вращение. Вследствие влияния воздушных потоков может изменяться скорость вращения Венеры (ранее это явление связывали с погрешностями измерений).
Вторая планета Солнечной системы, Венера, до сих пор довольно слабо изучена. Например, до сих пор планетологи не пришли к единому мнению, из чего состоит ее поверхность.