18+

| | Животных к ночному образу жизни сподвиг человек

Животных к ночному образу жизни сподвиг человек

Сб, 16 июня 2018 15:41:10

Всем известно, что ночной сон для живых существ гораздо более полезен, нежели дневной. Так, при постоянном отсутствии стабильного ночного сна синапсы головного мозга животных были более активны, а уровни амилоида беты повышались на 25 процентов, что является вредным и разрушительным. А между тем люди, вторгаясь в природу, лишают животных полезного ночного сна.

Исследования ученых, в частности Кайтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллег из Калифорнийского университета в Беркли показали (публикация в Science), что в областях, занятых человеком, активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. А у диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов ночной жизни в глухих лесах до 90 процентов — в населенной местности.

 

При этом замечено, что даже “безвредное” наблюдение за животными, не вызывает у последних восторга, и они стремятся уйти в тень ночного образ жизни.

Хорошо это или плохо для животных? Пока нет определенного ответа на этот вопрос, но теоретически, можно предположить, что такой сбой в программе поведения вряд ли приведет к позитивным результатам. Ведь если зверь привык кормиться при свете дня, ночью искать еду ему будет гораздо сложнее.

Кандидат наук Кайтлин Гейнор из Калифорнийского университета в Беркли доказала, что особенно вредят люди животным своими войнами. Так, во время военных действий в Мозамбике было уничтожено 90 процентов живых существ на территории национального парка.

В качестве экологической предосторожности биологи предлагают ограничивать вторжение в дикую природу хотя бы в определенное время, например, во время брачного сезона птиц.



Новости по теме

Ученые раскрыли тайну появления ночного зрения у хищных млекопитающих
Ученые раскрыли тайну появления ночного зрения у хищных млекопитающих

Группой ученых раскрыта тайна образования ночного зрения у большей части млекопитающих. Способность видеть ночью происходит благодаря наличию в сетчатке глаз у

За последние 40 лет в 2 раза уменьшилось количество диких животных
За последние 40 лет в 2 раза уменьшилось количество диких животных

За минувшие 40 лет на нашей планете осталось в половину меньше животных. По словам сотрудника всемирного фонда дикой природы (WWF), в последние сорок лет число

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив