Всем известно, что ночной сон для живых существ гораздо более полезен, нежели дневной. Так, при постоянном отсутствии стабильного ночного сна синапсы головного мозга животных были более активны, а уровни амилоида беты повышались на 25 процентов, что является вредным и разрушительным. А между тем люди, вторгаясь в природу, лишают животных полезного ночного сна.
Исследования ученых, в частности Кайтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллег из Калифорнийского университета в Беркли показали (публикация в Science), что в областях, занятых человеком, активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. А у диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов ночной жизни в глухих лесах до 90 процентов — в населенной местности.
При этом замечено, что даже “безвредное” наблюдение за животными, не вызывает у последних восторга, и они стремятся уйти в тень ночного образ жизни.
Хорошо это или плохо для животных? Пока нет определенного ответа на этот вопрос, но теоретически, можно предположить, что такой сбой в программе поведения вряд ли приведет к позитивным результатам. Ведь если зверь привык кормиться при свете дня, ночью искать еду ему будет гораздо сложнее.
Кандидат наук Кайтлин Гейнор из Калифорнийского университета в Беркли доказала, что особенно вредят люди животным своими войнами. Так, во время военных действий в Мозамбике было уничтожено 90 процентов живых существ на территории национального парка.
В качестве экологической предосторожности биологи предлагают ограничивать вторжение в дикую природу хотя бы в определенное время, например, во время брачного сезона птиц.