18+

| | Обновленный коллайдер позволит глубже понять, как "работает Вселенная"

Обновленный коллайдер позволит глубже понять, как "работает Вселенная"

Сб, 16 июня 2018 12:19:15

Инженеры и рабочие ЦЕРН начали модернизацию большого адронного коллайдера. Считается, что БАК удалось решить свою главную задачу еще в 2012 году, примерно за год до первой плановой остановки машины, однако “следы новой физики” (на что рассчитывали ученые”), так и не удалось обнаружить.

Напомним, что Большой адронный коллайдер был построен в 2008 году. Основной целью его создания было моделирование Большого взрыва в миниатюре – аналога тому, что дал жизнь Вселенной, а также поиск «частицы Бога» – бозона Хиггса — последней недостающей части Стандартной модели.

 В проекте реконструкции БАК заложено: примерно 3 процента колец коллайдера будут полностью заменены на новые приборы, необходимые для фокусировки пучков частиц и повышения их "кучности" при сохранении их энергии на отметке в 13 ТэВ. При этом сила магнитного поля повысится 1,5 раза, по сравнению со старым коллайдером.

Чтобы понять, для чего это делается, отметим, что встречные пучки из сгустков протонов правильнее представлять себе как сталкивающиеся разреженные облачка газов, нежели, как столкновение двух твердых объектов. Большинство протонов в сгустке при этом пролетают мимо друг друга. Один из способов увеличить вероятность столкновения частиц — увеличить плотность этого облака.

Модернизация позволит коллайдеру сохранять актуальность на протяжении еще лет двадцати, а это значит, что физики-теоретики (и члены их семей), обслуживающие этот научный комплекс, могут с уверенностью смотреть в будущее.



Новости по теме

Физики Большого адронного коллайдера нашли новую частицу
Физики Большого адронного коллайдера нашли новую частицу

Недавно с помощью Большого адронного коллайдера физикам удалось найти новую частицу – пентакварк. Известно, что в открытии новой частицы также приняли участие

Ученые вновь остановили Большой адронный коллайдер
Ученые вновь остановили Большой адронный коллайдер

Ученые, занимающиеся созданием самого мощного в мире ускорителя заряженных частиц Большого адронного коллайдера, вновь прекратили его функционирование. Как

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив