В апреле 2011 года в Стокгольме, в ходе визита в швецию премьер министра РФ Владимира Путина был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в сфере инноваций и высоких технологий ( в частности, в области нанотехнологий). Результаты не заставили себя ждать. Об одной из совместных разработок сибирских ученых (Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН), Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева) и физиков Королевского технологического института Швеции мы узнали недавно.
Международному коллективу удалось создать устройство, фильтрующее излучение в оптоволоконных линиях. Экспериментально было установлено: при использовании наночастиц вытянутой формы их ориентацию в цепочке можно контролировать и за счет этого менять частоту резонанса в диапазоне от видимого до инфракрасного.
Таким образом удалось появилось устройство фильтрующее излучение в оптоволоконных линиях. При определенных условиях, когда на эти частицы попадает излучение, возникает эффект узкого резонанса. С помощью этого эффекта разработанное устройство как скальпелем, вырезает определенные длины волн и таким образом происходит устранение помех.
Эффект плазмонного резонанса был широко известен ещё до появления самого термина в физике — средневековые стеклодувы добавляли в краску золотую пыль, и под воздействием света получались наночастицы золота на церковных витражах, создававшие характерный золотой блеск.
Обнаруженное свойство нитрида титана делает его очень перспективным материалом для создания управляющих элементов в оптоволоконных сетях связи.
Кстати, именно физики из Красноярска предложили заменить наночастицы золота и серебра нитридом титана, что удешевит и улучшит работу лазеров, изменит производство хай-тек, начиная от оптоволокна и заканчивая современными гаджетами.
Кроме того, нитрид титана превосходно противостоит коррозии и перепадам температуры. Он нетоксичен и достаточно легко, а главное, дёшево синтезируется. А это крайне важно для его практического применения — в отличие от широко используемых золота и серебра.