Ученые-климатологи из университета Вашингтона в Сиэтле (США) заявили, что рост содержания CO2 в атмосфере спровоцирует «рисовый кризис» в Азии, где рис составляет 76% потребляемых в пищу культур. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
В ходе эксперимента ученые высадили на восьмиугольных участках 18 самых популярных сортов риса в открытых теплицах, что позволило им повышать уровень СО2 в воздухе.
По результатам исследования, в рисовых зернах наблюдалось снижение количества железа на 8%, цинка на 5% и белков на 10%, в следствии чего питательная ценность риса значительно сократилась. Также наблюдалось уменьшение витаминов группы B на 17,1%.
Ученые считают, что резкое снижение пищевой ценности риса может быть особенно опасным для здоровья миллионов беременных и кормящих женщин и детей, что в результате может спровоцировать всплеск малярии.