18+

| | В Санкт-Петербурге изобрели новый безопасный способ хранить урановые отходы

В Санкт-Петербурге изобрели новый безопасный способ хранить урановые отходы

Ср, 16 мая 2018 11:02:24

В Санкт-Петербургском государственном университете разработали урановые нанотрубки, которые помогут увеличить безопасность захоронения ядерных отходов.

 Исследования проводили на базе научного парка вуза. Группа ученых во главе с доктором наук, профессором Олегом Сийдрой изготовила нанотрубки из свернутых слоев атомов урана и серы диаметром всего в 1,5 нанометра. По словам руководителя проекта, эти трубки отличаются устойчивостью к высокой температуре, что особенно важно для использования новинки в атомной энергетике. По сути, нанотрубки могут стать еще одним, более экологичным способом безопасного захоронения радиоактивных отходов. Ведь для их производства подходит как оружейный уран, так и отработанное топливо АЭС.

Ученые подчеркивают, что это первая успешная разработка нанотрубок с ураном. Все предыдущие попытки и в России, и за рубежом не дали положительных результатов. В Петербурге подобные работы велись вот уже 15 лет, однако устойчивую структуру ученые получили только сейчас.

Нанотрубки уже полностью готовы к практическому применению. К слову, разработчики считают, что новинка хорошо покажет себя не только в энергетике, но и других областях, например в лечении онкозаболеваний.



Новости по теме

Учёные: Нанотрубки могут замораживать воду при температуре в 105 градусов
Учёные: Нанотрубки могут замораживать воду при температуре в 105 градусов

Специалисты, представляющие Массачусетский технологический университет, утверждают, что вода, помещённая в углеродные нанотрубки, способна замерзать при

Физики придумали компьютер на базе сверхчистых углеродных нанотрубок
Физики придумали компьютер на базе сверхчистых углеродных нанотрубок

Физики со всего мира научились создавать сверхчистые нанотрубки из углерода и применять их для основы полноценных аналогов современных полупроводниковых

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив