Оказывается, здоровье напрямую зависит от режима сна и бодрствования. Американские ученые поясняют, как ритм жизни влечет риск заболеваний сердца. Кому легче войти в чужой режим.
Всем хорошо известно, что люди делятся на два типа «совы» и «жаворонки». И если раньше эти слова можно было услышать в шутливой форме от родственников, то сейчас над этим в серьез работают ученые. Казалось бы, это простая мелочь биоритм или просто физиология, но она очень существенно влияет на здоровье.
Ученые Университета Суррея изучали фазы сна, бодрствования, активность мозга, сердечнососудистой системы в разное время суток. И даже жизненные циклы людей «сов» и «жаворонков». Исходя из полученных данных, ученые утвердили свои предположения.
На самом деле, люди «совы» более подвержены проблемам со здоровьем, а их продолжительность жизни значительно меньше, нежели у людей «жаворонков». Так, «сове» тяжело представить раннее пробуждение, утреннюю активность и бодрость. Оказывается, попытки типичных «сов» устроиться в такой режим влекут за собой риски сердечных заболеваний. Что касается «жаворонков», им подобные проблемы грозят меньше при ночной жизни. А продолжительность их жизни вообще превышает показатель людей «сов».