К неутешительным выводам пришли ученые из университета Джона Хопкинса в США. Обследовав людей на протяжении нескольких лет, они выявили связь между состоянием сетчатки глаз и замедлением мыслительных процессов и потерей памяти.
Специалисты проводили исследование с участием почти 12,5 тысяч человек. Им были предложены тесты на мышление и память. Аналогичное тестирование проводилось через шесть лет после начала эксперимента и через двадцать. После трех лет с начала было принято решение обследовать также сетчатку глаз испытуемых.
Средний возраст добровольцев на момент первого сканирования сетчатки был 60 лет. Лишь у 256 из всех были выявлены повреждения, характеризующиеся как умеренные и серьезные. 366 из них имели незначительные или начальные стадии ретинопатии. При этом состояние сетчатки напрямую свидетельствовало о скорости мыслительных процессов.
Ученые отметили, что люди с изначально здоровым состоянием сетчатки менее подвержены потере памяти и замедлению процессов мышления. При легкой и средней форме ретинопатии отклонения были на 0,5% выше. А вот запущенные стадии делали своих обладателей восприимчивыми к прогрессивному замедлению мыслительных процессов.