18+

| | В Арктике ученые строят острова изо льда скоростным способом

В Арктике ученые строят острова изо льда скоростным способом

Вс, 4 марта 2018 10:37:16

Молодые специалисты Дальневосточного федерального университета предложили новый способ сооружать ледяные острова. На айсбергах изо льда в Арктике размещают буровое оборудование во время разведки месторождений.

 

 Искуственно созданные айсберги под профессиональные нужды совсем не новы. Однако чаще используются иные методы. В Канаде для сооружения острова изо льда используют распыление воды, которое довольно эффективно, но затратно по времени. Молодые ученые предложили и уже даже опробовали более бюджетный и быстрый способ постройки.

 

Егор Помников заведует лабораторией ледовых исследований. Он рассказал о разработанном способе, в основе которого не постройка айсберга «с нуля», а использование окружающего льда вокруг строительства. Изо льда выпиливаются блоки, которые и служат строительным материалом.

 

Сначала блоки прорезают по периметру, оставляя их сутки на морозе и складывают друг на друга. Для данной методики не требуется привлечение спеиализированной техники или же дополнительной рабочей силы. Будет достаточно 5 человек, а в результате за день есть возможность строить острова от 65 см до 1,5 метров толщиной.

 

При уникальном способе постройки для укрепления конструкции достаточно прокладывать армирующий материал между двумя конструкциями. Данную технологию уже тестируют в бухте Новик.



Бурдюгова Кристина

Новости по теме

Ученые подсчитали, что объем льда в Арктике увеличился на треть
Ученые подсчитали, что объем льда в Арктике увеличился на треть

Недавно исследователи подсчитали, что лето 2013 года сильно повлияло на ледяной щит Арктики: его объем увеличился примерно на треть. В научном журнале «Nature

Ученые планируют создать в Антарктике хранилище льда
Ученые планируют создать в Антарктике хранилище льда

По имеющимся данным, ученые из Италии и Франции предложили идею создания хранилища льда в Антарктике. Планируется, что туда будет свозиться «замёрзшая вода» со

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив