18+

| | Суперлуние и апокалиптические прогнозы. Развенчание мифов

Суперлуние и апокалиптические прогнозы. Развенчание мифов

Вт, 30 января 2018 13:08:25

31 января будет «голубое кровавое суперлуние», которое, по мнению некоторых учёных, обязательно знаменует множество катастроф. Луна приблизится к Земле на достаточно близкое расстояние, а это может привести к ужасающим последствиям. Как минимум, планету ожидают магнитные бури, а как максимум – стихийные бедствия и активация природных катастроф. Эксперты сообщают, что это одно из тех астрономических явлений, которые в виду зрелищности связывают с наступлением конца света. Стоит отметить, что подобное «суперлуние» уже бывало в прошлом, однако наша планета смогла ощутить на себе лишь локальные его последствия. Соответственно, насколько можно доверять такому прогнозу, вопрос весьма сложный.

Что же ещё может ожидать человечество в 2018 году, кроме «суперлуния»? В первую очередь, постоянная «зона нервозности» таких учёных заключается в астероидах. Они пролетают мимо Земли регулярно, бывают разных размеров, и потом практически каждый месяц в любом году, и 2018 – не исключение, можно услышать о новом небесном теле, мчащемся к нам. Многие потенциально опасные небесныетела достаточно большое, потому не сгорят полностью при трении в атмосфере, так что при падении обязательно разрушит как минимум один город, а как максимум приведёт к мощнейшему землетрясению, наводнению и активации прочих стихийных бедствий.

Однако прежде, чем паниковать при чтении об очередном опасном астероиде, стоит помнить, что действительно крупные и опасные камни лучше видно в земные телескопы, они хорошо фиксируются. Траектория их полёта относительно ясна, и эксперты не раз отмечали, что в ближайшие годы не будет небесного тела, которое затронет нашу планету. Кроме того, даже если какой-то объект пропущен, специалисты никогда не могут дать стопроцентной вероятности, что он обязательно столкнется с Землей. Такие расчёты достаточно условны, погрешность обычно значительная, потому опасаться не рекомендуется.

Еще одна опасность для человечества – вулканы. Мощнейшие из них при извержениях теоретически могут создать нечто, вроде «ядерной зимы». К наиболее опасным причисляются, в частности, Йеллоустоунский в США, Тоба на Суматре в Индонезии, Килауэа на Гавайях и так далее. Пробуждение вулканов приведёт к значительным подземным толчкам, что знаменует полное изменение известных климатических особенностей планеты.

Не стоит забывать и о глобальном потеплении, которое некоторые учёные в своих расчётах существенно приближают. Они считают, что Гренландия и Западная Антарктика в этом году сильно уменьшатся в размерах из-за таяния. Потому вследствие цунами многие территории окажутся под водой.



Новости по теме

14 ноября Луна приблизится к Земле на рекордное расстояние
14 ноября Луна приблизится к Земле на рекордное расстояние

В ночь с 13 на 14 ноября жителей Земли ожидает самое яркое космическое событие за последние 70 лет – Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние.

10 августа жители Земли увидят
10 августа жители Земли увидят "суперлуние"

Жители Земли 10 августа будут наблюдать такое небесное явление, как «суперлуние». Наш небесный спутник приблизится к планете на 50 тысяч километров и станет на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив