18+

| | Альтернатива есть: Ученые ответили Хокингу на апокалиптический прогноз

Альтернатива есть: Ученые ответили Хокингу на апокалиптический прогноз

Пн, 29 января 2018 15:38:09

Вселенную «населяет» огромное количество галактик, их насчитывается свыше ста миллиардов. При этом каждая галактика содержит по нескольку сотен миллионов звезд. Уже исходя из этого, можно строить гипотезы о том, что где-то на просторах необъятного космоса существует жизнь. Не исключено, что она проявляется в каких-либо иных, нежели привычные нам, формах.

Считается, что 500 миллионов из 50 миллиардов планет, «населяющих» галактику Млечный путь, могут подходить для жизни. Спутник «Кеплер», запущенный NASA собрал сведения о наличии планетарных систем почти у половины звезд. Но лишь около десятой части этих систем имеют миры, в которых возможно нахождение жизни. Специалисты считают, что для внеземной жизни подходят: планеты, расположенные вблизи белых карликов, планеты-странники, на которых тепло из-за темной материи, субкоричневые карлики, а также экзопланеты.

В середине 2017 года были подведены промежуточные итоги по количеству обнаруженных экзопланет в почти трех тысячах планетных систем. В них было открыто 3637 экзопланет. Достаточно близко, по космическим меркам, от Земли находится экзопланета Gliese 581g. Обитает она неподалеку от красного карлика в созвездии Весов. У планеты немало схожих черт с Землей, например, плотная атмосфера и твердая поверхность, один оборот вокруг своей звезды она совершает за 36,6 земных суток, имеются также вода и лед, а средняя температура варьируется от 12 градусов тепла до 31 градуса мороза.

Ученый Стивен Хокинг уверен, что в течение века нестерпимая жара уничтожит жизнь на нашей планете. А произойдет это под воздействием парникового эффекта, подобный путь некоторое время назад проделала наша ближайшая соседка Венера. Температура на ее поверхности сейчас превышает 460 градусов по Цельсию, а давление там в 93 раза выше, чем на Земле. Для примера: если на поверхность Венеры поставить подводную лодку, то она просто будет раздавлена, как яичная скорлупа.

Ученый отмечает, что Землю ждет примерно такое же развитие событий: водоемы испаряются и пар поднимается в атмосферу, а наша планета постепенно превращается в подобие сауны. Физик настаивает, что спастись человечество может только одним способом - «переехать» на другую планету, найти которую необходимо как можно скорее, так как на ней еще нужно будет создать условия, пригодные для жизни людей.



Новости по теме

Ученые: В нашей Галактике могут существовать миллионы обитаемых планет
Ученые: В нашей Галактике могут существовать миллионы обитаемых планет

Ученые предполагают, что в нашей Галактике могут существовать миллионы обитаемых планет, являющиеся двойниками Земли. Тем не менее, вопрос присутствия на них

Ученые предполагают, что вокруг планет из систем звезд-карликов нет кислорода
Ученые предполагают, что вокруг планет из систем звезд-карликов нет кислорода

Одной из миссий NASA является поиск экзопланет, пригодных для жизни. Исследователи оценивают возможность существования необходимых для жизни условий на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив